罗丝玛千万珠宝是否遭警方充公?高庭谕令政府确认

世皇指出,该公司今年2月通过代理把44件珠宝首饰交给罗丝玛,并由罗丝玛签收。-Mukhriz Hazim摄-
世皇指出,该公司今年2月通过代理把44件珠宝首饰交给罗丝玛,并由罗丝玛签收。-Mukhriz Hazim摄-

(吉隆坡11日讯)高庭谕令政府入禀宣誓书,以确认黎巴嫩珠宝商世皇公司(Global Royalty Trading)寄给前首相夫人拿汀斯里罗丝玛价值1479美元(约6000万令吉)的44件珠宝,是否遭警方充公。

在代表政府的高级联邦律师依汉马祖基告诉法庭,他们无法证实44件珠宝是否来自警方在前首相拿督斯里纳吉住所充公的1万2000件珠宝后,司法专员黄祈琳作出上述谕令。

黄祈琳说:“我要政府在2个星期后呈交宣誓书,确认警方是否充公这44件珠宝,以及要求辩护人(罗丝玛)鉴定这些珠宝。”

她说,罗丝玛是最好的证明者。

“我们希望她协助,她是鉴定这些珠宝的最佳人选。”

此案将于明年3月4日起一连两天审理。

黄祈琳也驳回罗丝玛要求撤销世皇公司向她追讨44件珠宝的申请。

不过,她说,罗丝玛可以在证明有关珠宝遭充公后,入禀新的撤销申请。

较早前,罗丝玛的代表律师拉吉温告诉法庭,政府应该派员到法庭证明充公的物品。

“罗丝玛指珠宝被充公,但是政府无法证实。”

政府早前获高庭批准,介入世皇公司起诉罗丝玛的诉讼。

世皇公司于6月26日入禀高庭,向罗斯玛追讨上述44件珠宝。

世皇在诉状指出,罗丝玛是该公司的长期客户,该公司会按照罗丝玛的要求,向她寄售特定珠宝;而她会评估和挑选有关珠宝,付款购买心仪的珠宝,或由第三方代付,至于没有看上的珠宝则会退还该公司。

罗丝玛有时会向该公司借用珠宝后再归还,她一般会亲自接收这些珠宝,或由其吉隆坡、迪拜或新加坡的代理接收。

世皇指出,该公司今年2月10日通过两名代理,把上述44件珠宝首饰交给罗丝玛,并由罗丝玛签收。

诉状指罗丝玛在5月22日才正式签下接收珠宝首饰的信件,并指这些珠宝已遭警方充公。

世皇要求高庭宣判该公司才是这些珠宝首饰的合法持有人,因为珠宝的持有权尚未转移给罗丝玛,并要求高庭谕令罗丝玛提供遭充公珠宝的列表,并将这批珠宝全数归还给世皇,否则罗斯玛就必须赔偿。

罗丝玛在7月23日提呈答辩书,指世皇寄来的44件珠宝是供她鉴赏,她并没有购入任何珠宝,而且根据他们之间的协议,罗丝玛没有义务必须购买该批珠宝。

相关文章