(吉隆坡5日讯)超强台风“燕子”导致日本关西机场因淹水关闭,马航和亚航今天往返大马及大阪的航班依然取消。

亚航周日深夜在其面子书官网帖文指出,受关西机场关闭影响,9月3日 起至6日,亚航取消了11个航班。受机场关闭波及的航班包括:从大阪往返美国火奴魯魯、吉隆坡和泰国曼谷。

Advertisement

亚航表示,受影响乘客自7日开始,可以将同一航线的航班更改为不同的出发日期,或可以要求改道到东京成田机场或札幌新千岁机场。除了前往火奴魯魯的乘客外,所有航班均在原定航班的14天内完成。

乘客还可以选择在其亚航BIG忠诚帐户中保留其预订价值,以便在90天内兑换或要求全额退款。上述所有选项均视座位情况而定。有关这些选项的更多讯息,可在其社交网和网站support.airasia.com上找到。

Advertisement

关西机场对外连络桥其中一侧遭油轮“宝运丸”撞上损坏,目前“宝运丸”目前已被移开。-图取自网络-
关西机场对外连络桥其中一侧遭油轮“宝运丸”撞上损坏,目前“宝运丸”目前已被移开。-图取自网络-

马航则在其官网上宣布,目前取消了周日往返吉隆坡和大阪的MH052航班,但预料到9日为止,所有往返上述两个城市的航班都会受到进一步的影响。

Advertisement

该航空公司表示,受影响乘客可要求全额退款、延迟飞行日期或飞往东京的成田机场。

乘客受促留意马航的网站、面子书和推特,以了解往返吉隆坡和大阪航班的最新信息,或拨打1 300 88 3000(国内)和+603 7843 3000(国外)查询详情。

Advertisement

路透社报导,截至周三中午12时,燕子台风侵袭日本,已经造成10人死亡、约300人受伤。

或打击关西经济

据日本时事通信社报导,作为日本第二大国际机场,关西国际机场受台风影响而关闭,目前尚无法确定何时重开,或对关西经济造成打击,尤其是牵引关西经济的外国游客减少对旅游业造成的打击。

关西机场是一座可以24小时运营的海上机场,于1994年通航,而9月4日这一天正是通航24周年纪念日。建成以来,由于巨额的建设费用而长期陷入困境。

近年来,由于吸引廉价航空公司的策略获得成功,2017年度(2017年4月至2018年3月)的旅客人数达2880万人,创历史新高。以关西机场为起点到日本各地旅行的外国人成为提振关西经济的主要因素之一。

据悉,关西机场与全球大约100个城市有航班往来,2017年度的货物运输总量为85.2万吨,每年起降航班约达18.8万次。