(吉隆坡1日讯)首相敦马哈迪警告,若新政府颁给土著的合约计划被转手他人,政府会直接取消合约。

“如果没办法做到就不要试着申请,申请了转手他人,我们(政府)就取消合约,对不起啦!”

Advertisement

他说,从前提供方便机会,让土著拿到汽车入口准证(AP),但是他们选择卖掉。

据《中国报》报导,马哈迪今日出席2018年国家与土著前景大会时说,部分土著向政府申请汽车入口准证后,就以每张准证8000令吉的价格转卖给其他人,以快速致富,但这些人都不会永远富有。

Advertisement

他说,这些专卖准证的人只懂得把赚取的钱拿去花,而不懂得如何投资;反观一些购买准证的人因从事汽车行业而致富。

Advertisement

“这是谁的错?可能是政府的错,因为政府把准证发给朋党,而非有能力之人。”

他还笑言,唯有所有人都失败,政府才能避免被指责朋党主义。

Advertisement

他说,因为指责政府朋党主义的人虽然与朋党一样,获得相同的机会,但就是因为他们失败,而心生嫉妒,才作出这样的指责。