(吉隆坡20日讯)玻璃市州大臣遭国阵州议员集体杯葛风波平息之际,国阵淡汶都浪(Tambun Tulang)州议员拿督依斯迈卡欣(Datuk Ismail Kassim)昨晚宣布退出巫统,成为独立议员。

依斯迈卡欣是巫统玻州主席拿督斯里沙希淡的胞弟,他原是玻州巫统建议的大臣人选,但玻州拉惹端姑赛希拉祖丁最终却御准国阵宾东区州议员拿督斯里阿兹兰曼任大臣。

Advertisement

据《新海峡时报》报导,依斯迈早已于2008年就有退出巫统的想法,而在看见巫统领导层的现况后,他最后下定决心退党。

“我已正式退出巫统和国阵,成为独立议员。”

Advertisement

“我是基于数项因素才决定退党,其中是因为我对党领导层失去信心。”

Advertisement

询及他是否会加入土著团结党时,他表示,他必须为其选区人民利益设想,并与执政党维持良好关系。

他说,他将决定会否加入土团党。

Advertisement

“我是在哥哥(沙希淡)不知情的情况下做出相关决定,我想说明我并非是傀儡。”

“我也想证明这不会影响兄弟情,即便大家在政治上都有不同的想法。”

报导也指出,依斯迈是于30年前加入巫统,当年他28岁,之后也曾在玻州巫统里担任数个要职。

在刚结束的第14届大选中,国阵在玻州15个议席中赢得10席,以三分之二的优势,重掌州政权。玻璃市也是国阵仅存的3个州政权之一。

原任大臣阿兹兰在大选中胜出,原则上是由他续任,但沙希淡却推荐其胞弟依斯迈卡欣,为新任玻州务大臣。

然而,玻州拉惹直接说明不想依斯迈卡欣担任玻州大臣,就是不希望见到大臣沦为傀儡。

随后,沙希淡宣布玻璃市巫统开除阿兹兰的党籍,声称后者并没有得到玻璃市州议会大多数议员的支持,而迳自宣誓为州务大臣。

9名国阵议员集体缺席阿兹兰的宣誓就职礼,结果触怒玻州拉惹。

就在上周,8名国阵议员正式宣誓为行政议员,独漏依斯迈卡欣。