(吉隆坡18日讯)中国阿里巴巴集团创办人兼董事局主席马云说,他是受大马多媒体超级走廊(MSC)启发,而开启全球电子商务平台。

马云今日在阿里巴巴集团位于吉隆坡孟沙南区的办公室,在开幕礼致词时说,他对首相敦马哈迪第一次拜相时,所提出的多媒体超级走廊印象深刻。

Advertisement

“所以,是大马启发我创立阿里巴巴集团,今早,我感谢马哈迪给予的灵感。”

“那一天,我翻开报纸,阅读到一则新闻,即马来西亚将设立多媒体超级走廊。当时,我的心想‘哇,这是个天才的构想!’,当时谁会有这种想法想要设计多媒体超级走廊?

Advertisement

“1997年,我对中国人说‘既然马来西亚能够做到(设立多媒体超级走廊),为什么中国不行?’。”

Advertisement

马云也说,将电子世界贸易平台(ewtp)的首个海外落足点设立在马来西亚的原因,也就是马来西亚早在20年前,就已经有了多媒体超级走廊。

多媒体超级走廊是于1996年2月12日由时任首相马哈迪正式推介,当时该计划旨在于加快实现马来西亚“2020年宏愿”,以便让马来西亚于2020年能够从开发中国家挤身进入先进国家。

Advertisement

另外,马哈迪说,他与马云会面时,对许多课题有良好的意见交流。

他在其官方推特说:“我们对广泛课题有良好的意见交流。”