(吉隆坡12日讯)首相敦马哈迪表示,马来西亚将重开驻平壤大使馆,并可能与朝鲜重新建立关系。

马哈迪是在接受《日本经济新闻》专访时说:“是的,我们将重开大使馆。”有关报导在周一刊登。

美国总统特朗普和朝鲜最高领导人金正恩周二在新加坡举行全球瞩目的美朝峰会,为东亚及世界局势的改变开启新页。

针对此次美朝峰会,马哈迪表示,大马不应该怀疑朝鲜与美国谈判的诚意,因为这样会阻碍合作。

他表示:“我们有理由相信朝鲜参与国际谈判,以缓和之前的强硬的姿态。”

“我们应该认为它是真实的,并且试图建立包括与朝鲜的贸易关系在内的良好关系。”

马朝过去有过密切的外交和贸易关系,但自从去年2月,朝鲜最高领导人金正恩的异母兄长金正男在吉隆坡第二国际机场遭毒杀后,两国的关系恶化。

事发后,大马驱逐了朝鲜驻马大使、撤回驻平壤外交官,同时关闭了驻平壤大使馆,还撤销了朝鲜国民的免签待遇。

马哈迪告诉《日本经济新闻》,朝鲜有权利保护其部分利益,就像美国一样。

他表示,如果朝鲜承诺放弃核武器,该地区的紧张局势将会减缓。

对于特朗普的评价,马哈迪重申了“很难理解特朗普”的观点。

马哈迪此前表示,无法评估特朗普的政策,因为“有时候,他说了一件事,然后又改变了”。