(吉隆坡29日讯)首相敦马哈迪认为,大马经历独立以来首次的政党轮替,或会让邻国新加坡人有所启发。

他接受英国《金融時報》(Financial Times)访问时认为,新加坡人民必定也像大马人一样,厌倦了独立以来必须要面对的同样政府和政党。

新加坡自独立以来,也是由人民行动党一直掌权至今,长达59年。

马哈迪曾于1981至2003年期间,担任第4任首相;而他于第14届大选后,出任第7任首相。

马哈迪一直被认为与新加坡的关系“水火不容”,不过,他也曾否认对新加坡存有敌意,甚至声称和已故新加坡内阁资政李光耀的关系犹如“兄弟”,两人仅会为了各自国家的利益而坚持己见。

另外,马哈迪认为,虽然希望联盟政府领袖不受种族主义影响,但基层的种族主义情绪仍根深蒂固。

现年92岁的他说,由于年事已高,所以他希望尽可能在有限的时间内,完成各种事项。

他重申,他之后将会交棒给希盟实权领袖拿督斯里安华,只是对方需要多点耐心。

他说,安华如今已判若两人,而他也意识到事情不会按照自身的想法发展,所以他必须再有点耐心。

他强调,他在任相时期,不是位独裁者,而如今他也成功让马来西亚“再次民主”。

他说,他现在急于让马来西亚恢复昔日的辉煌,所以想抓紧时机,完成自身的任务。