(吉隆坡28日讯)行动党柔佛州主席刘镇东说,若巫青团长凯里退出巫统,并另起炉灶成立多元种族政党,凯里能更有效为大马效力,同时也监督希望联盟政府。

刘镇东今日发表文告时说,这项建议是让被打败的国阵,能成为有效的反对党。

“或许,若凯里退出巫统,再成立一个多元种族的政党,就能监督希盟,这也对人民好。”

刘镇东是针对数名国阵领袖考虑未来朝多元种族政党模式前进事宜,作出上述回应。

他补充,前国阵主席拿督斯里纳吉似乎一直保住旧的巫统军师,以致巫统目前很难吸引年轻一代。

“在第14届大选,希盟候选人及胜选的代表都比国阵的年轻。相比巫统,我们的候选人多数是40岁以下。

“纳吉失去了巫统署理主席时,他也畏惧凯里的影响力。”

他认为,为了确保国阵扮演有效的制衡角色,首先应与纳吉、巫统代主席拿督斯里阿末扎希和代署理主席拿督斯里希山慕丁等资深巫统领袖脱离关系。

他还说,国阵需摆脱向来秉持的种族政治,并指第14届大选显示,各族人民抗拒类似概念。

“尽管纳吉的竞选机关很努力的灌输‘马来人对非马来人’论述,大马人却以大马民族,战胜种族政治。”

此外,刘镇东也提醒希盟政府,不要将选民的支持视为理所当然,因为选民在问政方面渐渐成熟。

“希盟政府不可以固步自封,必须谨记大马人已不再害怕当代政府,他们知道换政府可以很和平的。”