(八打灵再也28日讯)行动党国会领袖林吉祥表示,纵使在2008年大选后,看到执政的可能性,但直到5月9日投票日当天,该党都没料到会成功执政。

“自行动党于1965年创党以来,我们从未设想会有成功执政的一天;即便中选为议员后,我们由始至终都只是期盼着,有个更美好的国家和大马。”

“不过,在10年前,我们的确看到了入主布城的可能性。”

他接受《M中文网》访问时说,在2008年大选后,反对党看到了执政可能性,不过,那也仅是微小的可能性。

他也说,在509投票日当天,胜选也不是完全不可能会发生的事,只是他还没有太大的把握。

“要成功入主布城,我们胥视两大因素,一是要维持2013年半城乡和城市选区的投票率,二则是能否引起‘乡村选区海啸’。”

“至于投票率,我们不能理所当然认为人民一定会出来投票,因为有些选民已感到失望,觉得即便投票也不会有任何改变,最后,我们还是成功说服选民不要错失良机。”

“另一方面,我们知道乡村选民已开始改变,但我们不知道这改变之心有多强劲,只能在投票日才得以揭晓。”

林吉祥声称,投票日当晚存在许多不确定性的氛围,因此希盟无法肯定自己会获胜。

“若选委会不公布成绩,我们都无法确定。”

“我们(行动党)只能确定自己所赢得的议席,不确定其他政党的成绩。”

没有特别情绪

他笑言,当得知胜选的那一刻,他并没有特别的情绪,只是接受了相关成绩。

询及是否有任何庆祝活动时,林吉祥仅笑称:“没有”。

他也说,如今新马来西亚诞生,他会继续扮演好其角色。

至于是什么角色,他仅说道:“时候到了就会知道。”

询及有无被献议或商讨在政府担任任何职位时,林吉祥也仅表示,目前没被献议任何职位。

希盟没有“蜜月期”

另外,林吉祥不认为希盟政府如今正处于“蜜月期”,所犯之错必受到原谅,因在过去两周内,政府也受到人民的批评和被纠正错误。

“我觉得这是好的现象,因为现任政府必须履行职责,他们清楚知道会受到批评,这是我们要适从的新民主环境。”

林吉祥也有信心,若首相敦马哈迪两年后交棒给希盟实权领袖拿督斯里安华后,希盟政府依然能维持现有的合作模式。

“不要低估希盟4个政党合作兑现承诺的努力。”

“许多人都认为我们不会赢不了大选,但最后,我们还是赢了。”

“只要我们有共同的目标,我们一定要相信彼此,完成我们的任务。”

他也认为,即便2年后由安华担任第8任首相,希盟已有足够经验,来完成自身的任期。