(八打灵再也25日讯)前首相拿督斯里纳吉表示,前朝国阵政府并没有伪造有关国债的数据,而是按照世界标准,如实公布官方数据。

纳吉今日在面子书上发文表示,他很高兴财政部长昨日“清楚说明”,目前联邦政府的债务仍维持为6868亿令吉(占国内生产总值的50.8%),而非早前所声称的1兆令吉或占国内生产总值(GDP)的65%。

Advertisement

他说,这相比1985年首相敦马哈迪在位时,大马国债占国内生产总值达103.4%,还要来得低。

他解释,即使马哈迪早年任相时期,“或有债务”(Contingent Obligations)如政府担保债务等,一直都不是联邦政府债务总数的官方计算标准。

Advertisement

“政府向特定机构提供担保,以帮助他们减低融资成本,这一般上都是由可获利资产支撑的长期债务。”

Advertisement

“至于为公私合伙项目租赁合约付款,是属于营运开支,而非债务,是用于迫切需要的社会基建费用,包括建校、警局、医院和大学等。”

他说,前朝国阵政府一直都是保持透明态度,从未掩盖财长昨日所公布的相关数据,该些数据每年都会在财政报告、国家银行报告、总会计司报告、总稽查司报告刊出。

Advertisement

“市场分析员、经济学家和投资者都清楚知晓,该些数字全都在可控制和可偿还的范围内;这也是财长也有信心承认的一个事实。”

“因此我们并非如同指控所言,掩盖3000亿令吉债务或伪造数据;我们也是按照世界标准,实话实说。”

纳吉也揶揄,如今“一兆令吉国债”真相大白,而国阵“祝贺”新政府无谓地惊动市场,导致我国股市在本周内下挫,且连续14天外资外流。

他说,这也已导致股市投资者和政府关联投资公司(GLIC),如公积金局、退休基金局、国库控股和朝圣基金局蒙受亏损。

“我希望、也祈求希盟政府部长在未来,要更加谨慎发言。”

财政部长林冠英昨日指,首相敦马哈迪所指的1兆令吉国债,是联邦政府债务、政府担保债务以及公私合伙(PPP)计划租赁合约付款的总数。