(布城25日讯)财政部长林冠英对政府偿还一个马来西亚发展公司(1MDB)债务的能力,感到乐观。

他说,政府仍有资金偿还贷款,现今政府致力解决这个问题。

他今天首次出席财政部常月集会后对记者说:“我们将履行我们的国际义务,这将向市场保证,政府知道在做什么,政府对市场友善及遵循国际金融准则。”

林冠英说,我国经济基本面仍强稳,新任政府将努力让我国财政状况更具持续性。

“在金融领域,举个例子,基本面仍强稳,银行还稳定,因为资本高而不良贷款低……基金或资本市场流动性高。”

针对市场在政府公布国家金融情况后的反应,他说,这未必是股市下挫的原因。

“这是不是原因,让市场去诠释,不过不只是大马股市下挫。你看泰国、美国和其他国家,也有股市下挫,这是一些国际因素。

“让股票经纪或分析师去了解只是在大马,或者是在区域或国际(发生)。不过我们会敞开胸怀,接受各种意见和批评。”

大马股市昨天下挫,有分析师认为,这是投资者对国家债务和一马公司课题感到担忧所致。