(亚娄、吉隆坡24日讯)国阵宾东区州议员拿督斯里阿兹兰曼,今早才在国阵州议员集体杯葛下,宣誓就任玻璃市州务大臣;谁料下午就被开除党籍。

马新社报导,今天上午11时10分在亚娄王宫,阿兹兰在玻州拉惹端姑赛西拉祖丁殿下面前,第二次宣誓出任大臣。

但9名国阵州议员却缺席宣誓仪式,据悉他们昨天“集体”去了吉隆坡。仅有在野党的5名州议员,即希望联盟3人和伊斯兰党2人出席宣誓仪式。

阿兹兰宣誓后对记者说,他承诺以最好的方式执行大臣职务,并希望获得其他人民代议士的支持,特别是国阵州议员,以落实该州发展计划。

在刚结束的第14届大选中,国阵在玻州15个议席中赢得10席,以三分之二的优势,重掌州政权。玻璃市也是国阵仅存的3个州政权之一。

玻州拉惹端姑赛西拉祖丁(右)表明,不想州务大臣沦为傀儡。-马新社-
玻州拉惹端姑赛西拉祖丁(右)表明,不想州务大臣沦为傀儡。-马新社-

玻璃市在大选后迟迟未宣布成立州政府,盛传与国阵内讧有关。

原任大臣阿兹兰在大选中胜出,原则上是由他续任,但巫统玻州主席拿督斯里沙希淡却推荐其胞弟拿督依斯迈卡欣,为新任玻州务大臣。

据《Berita Harian》报导,玻州拉惹今早直接说明不想依斯迈卡欣担任玻州大臣,就是不希望见到大臣沦为傀儡。

但就在阿兹兰宣誓后,沙希淡却于下午在吉隆坡巫统总部召开记者会,宣布玻璃市巫统开除阿兹兰的党籍。

他说,这是因为阿兹兰没有得到玻璃市州议会大多数议员的支持,而迳自宣誓为州务大臣。

“我们今天开除阿兹兰,即日生效。”

“现在他已经成为无党籍大臣。”