(布城22日讯)再度出任反贪会首席专员的拿督莫哈末苏克里(Mohd Shukri Abdull)说,没证据证明于2014年汇入前首相拿督斯里纳吉私人户中的26亿令吉,是沙地王子的私人捐献。

他说,反贪会在2015年派员前往沙地阿拉伯,并会晤该王子,但王子无法提供相关文件,如银行资料,以证明他给纳吉一笔私人捐献。

Advertisement

自2015年爆发一马发展公司(1MDB)丑闻,纳吉不断否认弊端,但他撤换总检察长和数名反贪会官员,以停止一马发展公司的初步调查工作。

当时,纳吉声称26亿令吉款项是沙地阿拉伯王室的捐献,驳斥报导指该资金来自一马发展公司。

Advertisement

初期,反贪会最新的调查专注于4200万令吉如何从SRC国际有限公司汇入纳吉银行户头。

Advertisement

纳吉政府是在2011年设立SRC国际有限公司,旨在投资外国的能源资源,同时也是一马发展公司的子公司,但在2012年由财政部接管。

反贪会曾轻易追踪SRC国际有限公司的资金动向,因为交易都经过大马公司,而一马发展公司多数的资金流动,则经过外国银行和公司。

Advertisement

为了调查一马发展公司,新政府在周一(21日)设立由反贪会官员、警员、国行代表组成的特工队,以联系美国、瑞士、新加坡、加拿大及其他相关国家地区的执法单位。

今天,美国司法部表明将继续调查一马发展公司(1MDB)案,并期望与重新调查此案的大马执法当局合作。