(八打灵再也22日讯)新上任的教育部长马智礼博士说,该部决心重视英语,并吸纳以科技为核心的教育系统,进而为国家教育体系转型。

根据《Sinar Harian》报导,马智礼说,上述目标也符合首相敦马哈迪的抱负。

“无可否认,掌握英语对人民而言很重要。

“家长和学生当然有选择自由,不过,若我们探讨国家教育蓝图,有必要掌握多种语言。

“因此,我们不只是看英语而已,而是在乎大马人接纳各种语言,作为我们的强项,例如培训能口操2种语言以上的人民。”

他说,以科技为基础的教育制度将协助减轻师生负担。

马智礼也是土团党新邦令金国会议员,他以自己的教学经验为例,指他也感同身受,因此会探讨关于采纳先进国(芬兰)的教育制度。

“在芬兰,他们的学前教育是‘塑造期’(formative years),即专注于人格塑造,而不是让学生沉溺在考试和书籍的负担。

“我们要一个更加专注于收集咨询、批判思维的学前教育制度,同时也研究如何引导人性。”

他说,新政府将会在教育制度里,营造具有欢乐、慈爱和互相尊重元素的文化。