(布城22日讯)新任财政部长林冠英表明将毫不留情追问一马发展公司(1MDB)总执行长兼执行董事阿鲁甘达,以了解到底这间被丑闻缠身的公司,是否有能力偿还即将在本月30日到期的1亿4375万令吉的利息。

林冠英在财政部上班首日,召开记者会时说,该部副秘书长拿督西蒂扎勿雅(Siti Zauyah Mohd Desa)告知他,目前最要紧的事就是解决一马发展公司的贷款利息。

“阿鲁甘达至今仍坚信有能力偿还1MDB债务。因此,我已指示阿鲁甘达在下周前,汇报和澄清1MDB是否有能力偿还上述债务。

“我也已要求会晤1MDB的董事拿督卡玛(Kamal Mohd Ali)和拿督诺拉兹曼(Norazman Ayob),要求汇报有关1MDB的状况。”

林冠英也是行动党秘书长,他也被告知有关财政部自去年4月起,就承担1MDB债务。

据了解,财政部所承担的债务共计69亿8000万令吉,包括阿布扎比国际石油投资公司(IPIC)的和解协议,就高达50亿5000万令吉。

林冠英说,上述情况说明1MDB透过“合理化计划”的说法,欺骗人民1MDB有能力偿还债务,但其实债务是由财政部承担。

“最糟糕是,所偿还的债务只是利息和息券利息(coupon payment)。这还未把2022年会到期的数十亿令吉债务算入其中。”

据了解,除了本月到期的1亿4375万令吉的利息,另有8亿1021万的利息会在今年9月至11月期间到期。