(北根20日讯)前首相拿督斯里纳吉指出,他接受国阵败选的事实,但他不甘心败在政敌的污蔑与诽谤手段。

“对于我来说,输或赢,是选举的必然之事。如果对手所提出的议程比我的更好,我输得心服口服,但事实却相反。

“我所深深感受的是,这次选举不是谈议程、不谈议程,而是一味污蔑对手的领袖,以及给那些无法兑现的承诺。”

纳吉今日返回劳驾北根,为巫统北根区部大会主持开幕时说,他与国阵为人民做了很多,包括在国家转型计划下,提供了很多惠民政策,例如一马人民援助金(BR1M)。

“很可惜,我们所做的一切,没有带来预期内的结果。”

他说,在这次的大选,是一个人身攻击、散播诽谤、宣扬仇恨的选举,甜言蜜语满天飞,而这些承诺,大部分都是无法实现的。

他举例,希盟不断指控我国的经济失败,国家因为国债高企而即将破产。

“但是在他们胜选后第3天,我国的经济评估是非常强稳的,储备金高达4300亿令吉,显示我国有能力应付国债。”

“但问题是,我国经济有可能会在3天内变得这么好吗?一个被指是即将破产的国家,能这么快成为经济强稳的国家?”

“难道希盟政府有阿拉丁神灯?擦一擦神灯,一切在3天内搞定,不用再拯救国家了?不是说国家将破产吗?”

因此纳吉说,国阵不是输在管理国家,而是输在谣言泛滥。

“在民主里,这种做法是不公平的。如果是民主的,那应该是理念的较量。(散播谣言)不是理念的较量,这是假新闻的竞赛。”

他说,谣言对年轻选民影响非常大,他们以为票投希盟,消费税就会被废除、油价大降、大道收费站、高等教育基金贷款会废除。

纳吉举例,希盟在大选前,声称一旦执政,油价会下调至1令吉50仙,然而现在依然没有发生。

“我知道(不可能),因为我曾担任财政部长。在油价处于每公升2令吉50仙时,政府每个月需要补贴6亿令吉。假设要下调油价至1令吉50仙,或许需要多一倍的补贴至15亿令吉。”

“为何要给这种不负责任的承诺?为何要制造假希望给人民?我们不会给假承诺,我们只会给能够兑现的承诺。”

纳吉坦言,可能他错了,过于坚持原则,对方却是先承诺,执政后才来思考能否兑现。

“可能没兑现也没关系。但他们的道德责任在哪?有人说我人太好了,不相信(希盟)那种政治手段。”

他继称,即使巫统输了,但巫统依然秉持原则,因为巫统是个有尊严的政党。

“我们的功绩不会被磨灭的,我们不是欺骗人民的后裔,我也不是盗取人民财产的人。”