(吉隆坡19日讯)前首相拿督斯里纳吉表示,法治(rule of law)必须公平地适用于每个人,包括现任首相敦马哈迪。

纳吉今天在私邸接受《Malay Mail》独家专访时表示,敦马也必须接受审查。

Advertisement

“我的意思是,如果你从朋友那里接受了30匹马,那也要被考虑,因为他已经公开承认。那些马是朋友送给的。”

两年前,马哈迪在接受美国有线电视新闻网(CNN)印尼版的访问时,曾透露自己是一名爱马人士,拥有近40匹马。他表示,当中有些马匹是别人所赠送。

Advertisement

马哈迪一直强调,在调查一个大马发展有限公司(1MDB)案以及纳吉在其中所扮演的角色时,必须遵从法治以及正当程序。

Advertisement

他也强调并非要报复纳吉,而是会公平对待纳吉。 但马哈迪也表示,如果发现纳吉有任何犯罪行为,后者必须面对后果。

纳吉也对行动党秘书长林冠英被委任为财长部长提出质疑,指后者目前仍面对着贪污指控而受审。

Advertisement

他批评希望联盟在评估自己的党员的廉洁度时,持有“双重标准”。

“这与他们(希盟)所说的正好相反。他们持有双重标准。谈到他们自己的人时,是这回事;谈到国阵领导人时,又是另一回事。”

“那么,这个原则就是法治。按无罪推定论,他就算被提控也是无罪的。尽管他现在还没被认定有罪,但大部分人认为,一个被控的人在证明清白之前就出任财政部长,是不恰当的。”

“我不是说他有罪,但是先证明清白。”