(吉隆坡19日讯)分析员认为,首相敦马哈迪昨日宣布的13人内阁阵容令人耳目一新,在加入新脸孔后,是个融合丰富经验和理想主义的组合。

默迪卡民调中心执行主任依布拉欣(Ibrahim Suffian)指出,新的内阁名单看似集合了有着新鲜想法和具有经验的人士。

他举例,受委经济事务部长的拿督斯里阿兹敏,有着担任雪州大臣的经验,也证明了他能治理一个州属的能力。

“至于受委为教育部长的宗教学者马智礼(Maszlee Malik)和其他新人,虽然没有在政府任职的经验,但他们都具有资格任部长。”

“从某种程度上来说,他们可能适合加入由马哈迪领导的团队,这内阁就像是一组将落实马哈迪想法和愿景的团队。”

依布拉欣向《Malay Mail》指出,让玛斯里马立担任教育部长是项有趣的选择,因为他是名学术自由倡导者,且常进行中庸伊斯兰演讲。

“在国家面临新挑战的时候,他似乎能为政府带来新视角。”

他说,内阁阵容传达了马哈迪“认真执行体制改革”的信息。

根据优点选部长

另外,著名时事评论员胡逸山博士认为,有趣的是,尽管公正党是在大选中赢取最多议席的政党,但该党和赢得较少席位的土团党和诚信党一样,都获得3个部长职。

“这可以彰显马哈迪不仅是依据政党,而是根据各领袖的优点,来委任部长。”

根据内阁名单,行动党一共获得4个部长职位,而首相和副首相是由土团党主席敦马哈迪和公正党主席拿督斯里旺阿兹莎担任。

胡逸山说,新内阁虽然有许多经验丰富的政治人物,但他们都是执政政府的“新手”。

不过,他补充,整体而言,相比于前朝政府的旧面孔,这是个非常新鲜的组合。

他希望,出任通讯及多媒体部长的行动党署理主席哥宾星,能废除限制言论自由的法律。

部长需曾捍卫其领域课题

“权力”(KUASA)非政府组织首席执行员巴拉巴(Praba Ganesan)说,他非常欢迎马哈迪将教育部长职交由他人接任,而非自己身兼两职。”

“这名单看来主要是根据领袖在政党的资历而做出选择,且也涵盖预期的人口基础。”

针对目前已受委的希盟议员均缺乏执政经验一事,巴拉巴认为,这是前朝国阵政府不允许反对党,在国会和州议会里,有机会担任“有意义”角色,所致的结果。

他说,其中一个委任内阁部长的方式,就是依据该些领袖曾捍卫某领域课题的相关经验而定。

“(候任卫生部长)祖基菲里阿末曾撰写评论、参与讨论、也是伊党的智囊团,所以曾经的批评者如今走到了执政一方,这总好过委任一个没有意见,或曾接触任何课题的人。”

至于公正党妇女组主席祖莱达出任房屋及地方政府部长,巴拉巴表示,前者曾担任两届安邦国会议员,所以必定曾与地方政府交涉,只是她未曾担任过州政府的职位。

因此,他认为,要祖莱达重新引入地方政府选举,成为管理全国城镇及任何进展的关键人物,这无非对她是一个苛刻的任务。

他说,马智礼虽曾在大学和学术界工作,但教育部长需要勇气和能力,来驾驭这庞大的官僚机构,因为许多部长在这之前也为此承受种种阻碍。

“但总结是,在这确保各党都获得平等代表权和涵盖其内部基础的过程,各方都必须要妥协,而不是指关注各自的能力。”

“时间会证明他们是否把握好机会,或是无法成就首相愿景的人。”

没有东马代表是问题

巴拉巴也道出了内阁阵容里,没有东马沙巴和砂拉越代表的问题。

“在东马,公正党、行动党和人民复兴党共有近30多议席,但名单里却不见东马代表,这的确令人失望,名单看起来像是半个大马的内阁而已。”

依布拉欣也建议,由于部分内阁职位还未公开由谁担任,所以或许能让东马代表加入。

胡逸山也确信,马哈迪在接着下来的公布中,必定会加入东马代表。

马哈迪曾表示,内阁将会有最多30位部长,如今仅公布了13人,预计日后将纳入东马代表。