(吉隆坡、乌兰巴托18日讯)蒙古国总统巴特图勒嘎(Khaltmaagiin Battulga)希望我国首相敦马哈迪,能重新开档调查蒙古女郎阿旦杜亚(Altantuya Shaariibuu)命案。

据《星报》报导,巴特图勒嘎于周三(16日)致函马哈迪,之后将信件内容上载至其官方网站。

巴特图勒嘎也恭贺马哈迪再度担任大马首相,同时赞扬马哈迪以前的政绩以及昔日与蒙古国的友好交情。

他在信中表示,“身为蒙古国总统,我特别关注2006年10月18日发生在马来西亚的严重罪行,即一名育有两名孩子的蒙古籍母亲阿旦杜亚遭到谋杀。”

“此案曾对两国的双边关系,尤其是人民之间造成一种不愉快的气氛。”

“因此,我真诚地希望,首相阁下可以公平地伸张正义、执行法院的判决和解决受害者家属的民事诉讼,以改善两国的关系。”

阿旦杜亚于2006年10月8日前来大马,却在10月19日离奇失踪。同年11月6日,警方在雪兰莪莎阿南打昔梳邦水坝森林处发现支离破碎的尸体,随后证实就是阿旦杜亚。警方经调查发现,凶手是使用C4炸药炸死阿旦杜亚。

而阿旦杜亚命案中被控的两名前特警阿兹拉和西鲁阿查哈,联邦法院于2015年判他们谋杀罪成,处以死刑。不过,西鲁阿查哈却在下判前潜逃到澳洲,目前遭澳洲政府羁押在悉尼维拉伍德扣留中心。