(布城、东京15日讯)首相敦马哈迪周二表示,他有信心检察官能够成立一个强而有力的案件,以提控与一个大马发展有限公司(1MDB)贪污案有关的前首相拿督斯里纳吉。

马哈迪通过视频会议,向在日本东京举行的《华尔街日报》首席执行员理事会会议说:“我们正慢慢接近事情的真相,我们的许多高级官员自愿提供情报,当然,还有文件。”

Advertisement

“我们认为,我们将会在短期内对他提出诉讼,我们将能够提控他。“

敦马也表示,他面临的问题是,“试图相信调查他(纳吉)的那些人”。

Advertisement

他说:“这些曾经跟他的人当中,有些站在他那一边,我们不知道谁会对新政府忠诚。“

Advertisement

当被问及如果纳吉提供的情报,能协助追回1MDB损失45亿美元(约181亿9000万令吉)的部份资金,他是否愿意与纳吉达成协议,马哈迪只回应称:“不会有交易。”

至于纳吉最终会否被绳之以法,马哈迪称这视乎调查结果:“如果立案不成,我们不会在没有审判的情况下拘留(纳吉)。”

Advertisement

马哈迪周一证实,是他亲自指示移民局禁止让纳吉出境。纳吉原本是在上周六要飞到印尼雅加达短暂度假。