(洛杉矶15日讯)美国加州中区法院近期可能会批准美国司法部的要求,申领大马富商刘特佐拥有、价值2亿5000万美元的豪华游艇“平静号”(Equanimity)。美国司法部重申,该游艇是刘特佐盗用一个大马发展有限公司(1MDB)的资金所购买。

彭博社报导,洛杉矶联邦地区法院法官戴尔菲舍尔(Dale Fischer)周一表示,她很快会针对司法部提出申领“平静号”的要求,发出上述庭令。

而早在4月份,菲舍尔已裁定“平静号”可以从巴厘岛驶往美国。

菲舍尔周一表示,她并不同意其判决,有干预印尼法庭之嫌。她同时表示,刘特佐和其信托人,大可透过其代表律师准备申请执行令(mandamus order),以便挑战其判决。

“平静号”公司的代表律师马兹(Jeremy Matz)在庭审后表示,他的当事人将会申请执行最终且有约束力的庭令以移交游艇;同时重申将提出上诉。

今年2月28日,印尼警方和美国联邦调查局(FBI)在峇厘岛扣押了“平静号”。刘特佐的代表律师过后入禀雅加达法庭,要求法庭宣判有关扣押行动不合法,并要求印尼政府归还游艇。

美国司法部于3月26日入禀加州中区法庭,申领“平静号”,并指早在2017年6月15日,美国政府已申请充公“平静号”。

不过,4月17日,雅加达法庭判决印尼警方扣留“平静号”属非法,必须归还给游艇主人。

法官表示,按照2006年相互法律援助法令,扣押应由法律与人权部负责,而非警方。

美国司法部表示,已根据印尼法律规定,在4月19日正式提出相互法律援助的要求。