(吉隆坡14日讯)有传言指政府或让前反贪会主席丹斯里阿布卡欣回巢,再次担任该职位,然而赵明福民主基金会反对此做法,并指阿布卡欣在赵明福命案失职。

该基金会主席沙末赛益发表文告说,该会全力支持首相敦马哈迪欲革除包庇前首相贪污丑闻的政府机关负责人的言论,同时也调查反贪委员会主席、总检察长和前总警长。

“但是,我们欲提醒新政府,反贪委员会所犯下的罪行远超过一马公司丑闻。前雪州行动党行政议员政治助理赵明福于2009年7月16日于反贪委员会雪州总部被杀。”

他说,即使上诉庭于2014年9月5日作出判决,一个或多个不明人士以违法手段致死赵明福,包括反贪委员会职员,但前总检察长丹斯里阿都干尼和警方仍公然包庇反贪会,指赵明福命案没有刑事成分。

“我们促请新政府不仅调查反贪会在一马公司丑闻的角色,也彻查纳吉任内反贪会的所有违法与侵犯人权行为,包括赵明福命案。”

沙末赛益要求政府马上将涉及致死赵明福的五名反贪会职员停职,并根据律师公会的皇委会观察报告建议,以刑事杀人的罪名提控他们,也找出该次政治调查的幕后主谋。

“我们强烈反对委任任何前反贪会高层职员担任新任反贪会主席,因为他们拒绝对致死赵明福的职员采取任何行动,包括时任反贪会副主席的阿布卡欣。”

文告炮轰阿布卡欣不但没有惩罚调查涉及致死赵明福的官员如希山慕丁哈欣,还擢升他们。

“一个类似阿布卡欣般不尊重人权的高级公务员,不应重新担任反贪会主席。”

赵明福民主基金会建议建议政府从公民社会领袖之中,选出符合资格和尊重人权者担任此职,以确保反贪会专业地执行任务和不受任何政治影响。