(八打灵再也12日讯)随着前首相拿督斯里纳吉夫妇被列入出国的黑名单后,首相敦马哈迪证实,这是他下的指令,以避免将他们从海外引渡回国的程序。

他说,政府接获许多关于纳吉夫妇的投诉,包括有关一个马来西亚发展公司(1MDB)弊案,因此采取上述行动。

“是的,我我下的指示,我们接获很多关于他和他妻子的投诉,因此有必要立即展开行动(禁止他们出境),以便得以展开后续调查。”

马哈迪今天主持希望联盟最高理事会会议后,在土著团结党总部公布部分内阁名单的记者会,受询及纳吉是否因被调查而禁止出国一事,这么回应。

询及政府何时展开上述调查?他说,由于需要与多个国家取得联系,还有查阅多份报告,因此需要一些时间。

尽管如此,马哈迪说,他也已下令解禁官方机密法令下的1MDB审计报告,且由他亲自研究。

在传出纳吉将出国的消息后,大批国内外记者今天一早就在梳邦苏丹阿都阿兹沙机场驻守。

据称是纳吉和其妻子拿汀斯里罗丝玛的航班时间表,昨日起就在网络疯传。

尽管如此,纳吉在马哈迪宣布阁员前的半小时,在巫统总部召开记者会宣布即日起辞去国阵及巫统党主席职

不过,纳吉矢言不会退党,反之会继续支持巫统。