(吉隆坡11日讯)首相敦马哈迪透露,希望联盟政府将向瑞士认领回一马发展公司(1MDB)舞弊案遭充公的大部分资金,以偿还1兆令吉国债。

他说:“国阵宣称我国欠下8000亿令吉债务,但这并非全部。说我国的国债达到1兆令吉其实并不夸张。”

“我们相信能向瑞士认领回一马公司遭充公的大笔资金,以偿还债务。我们有不少专才可以帮忙我们达成这项目标。”

马哈迪周四晚宣誓就任我国第7任首相后,在喜来登酒店召开记者会接受海内外媒体访问时这么说。

美国司法部于2015年7月揭发了一马公司的弊案,发现7亿美元(约21亿令吉)被汇入了大马前首相拿督斯里纳吉的户口。瑞士政府今年2月在调查一马弊案时,冻结了9500万瑞士法郎(约4亿令吉)。

据报导,瑞士金融监管机构(FINMA)向1MDB相关交易获取不法盈利的瑞意银行(BSI)、安勤私人银行(Falcon Private Bank)及顾资银行(Coutts & Co)充公这笔钱。

马哈迪相信,在处理庞大国债的问题上,自己当了22年首相的经验能派上用场。

“一旦经济稳定,投资者也会增加对我们的信心。”