(八打灵再也10日讯)尽管国阵声称没有政党赢得简单多数议席执政,然而希盟总裁敦马哈迪重申,希盟赢得足够议席执政,而且他也获得多数国会议员的支持,因此他促请国家元首能够在今天下午5时前让他宣誓上任首相。

马哈迪指出,希盟的国会议员已经签署声明,支持他当首相,这就达成多数国会议员支持的条件。

Advertisement

“我们赢得多数议席,可以组政府,这是我们的权利。”

“首相是由国会议员推选的,不是政党,所以国家元首需要认同及签署(首相任命书)。”

Advertisement

马哈迪今日召开记者会说,看守政府不算是政府,所以必须尽快成立新政府,否则我国陷入无政府状态。

Advertisement

“这意味着我们没法律、没宪法,这个国家不存在。”

他也说,成立新政府之后,还有很多事情必须做,包括我国过去面对很多弊病,必须马上纠正过来。

Advertisement

“我们预料,我可以在今天以内宣誓成为首相。”

国阵主席拿督斯里纳吉今早召开记者会时,指没有任何政党赢得简单多数议席,因此将由国家元首决定由谁人当首相。