(布城9日讯)根据选举委员会,截至中午12时,全国大选的投票率高达47%。

选委会主席丹斯里莫哈末哈欣说,他所接获的初步报告显示,全国各地的投票程序顺利进行,估计投票率会高达85%。

“如果从早上8时开始在投票中心所观察的人潮,我估计中午过后(将)会比较舒缓。

“预料到了下午2点或3点至5点,人潮会重新增加,历来都是这样。”

他今日巡视布城的投票站后,对记者这么说。

尽管如此,他提醒选民提早出门投票,因为担心各州在下午时段可能会下雨。

询及社交网疯传穿短裤的选民被禁止进入投票中心,他说,如果这起事件确实发生,则相关人士可以向警方报案,或提出选举诉讼。

“选委会是不能接受单凭这么说的投诉,我观察到社交媒体有很多疯传的课题,但是许多没有向警方报案。”

他说,选委会不曾制定任何在投票时的穿着指南,只要衣服端庄即可。

提到有选民将选票误投票箱的乌龙事件,他说,选民不必担心,因为他们的选票在5点截止后的计票时段,依然会计算在内。

“这不是废票,在计票时,代理(候选人及政党的代表)会在场,会看看选票哪一张是属于国会议席,哪一张是属于州议席。”

根据报导,斯里肯邦安的一所投票站,发生国会选票和州选票误投入各自票箱的乌龙事件。

另外,净选盟2.0也发表声明,指国州选票错投票箱或票箱对调,都不会导致选票作废。

“这不会影响选票,因为在计票前,所有选票将会根据颜色来区分。”