(八打灵再也8日讯)独立民调机构Ilham Centre执行总监希索慕丁(Hisommudin Bakar)指出,基于种种因素,希盟除了能守住雪兰莪州和槟城州政权,还有望攻克柔佛。

他今日发表文告指出,该些因素就包括年轻选民人数增加、政党最后一刻的战术,以及选民希望改变的决心,都威胁着国阵现有的状况。

他说,其机构自国会解散至5月6日所进行的观察显示,柔佛国阵现在面对危急的情况,因为非马来人对希盟的支持已达致最高水平,而国阵的马来支持率却有着显著的下降。

他指出,他在柔佛接触的大部分选民均表示,他们实际并不讨厌巫统,只是归咎于巫统主席拿督斯里纳吉破坏了巫统。

他说,巫统领袖之前攻击和羞辱前首相敦马哈迪的行为,已替希盟得到了同情票以及“免费宣传”。

“从希盟在巴西古当、麻坡以及巴莪举办的巡回讲座来看,他们都能得到当地和周围区域居民异常热烈的欢迎和反应。”

“在国会解散和提名日后,这股势头甚至还上涨了3倍。”

他也指出,希盟所掀起的浪潮,直击国阵所掌控的马来区,让巫统开始感到害怕且措手不及。

“这导致他们无法在国阵选区上,发表任何有效地反击论述;这股浪潮也会导致国阵丢失边缘席位,或是之前轻松赢下的席位,面临多数票减少的情况。”

他也认为,国阵能因柔佛州务大臣拿督斯里莫哈末卡立的表现,以及柔佛巫统所进行的发展成绩,获得很高的支持率,然而问题就在于纳吉的形象,会连累国阵受到来自选民的“惩罚”。

另外,希索慕丁指出,由于似乎各选区都上演三角战以及拥有复杂的变数,所以这是机构首次面对有史以来最困难的分析,而过去选举的数据以不能成为主要分析资讯。

“根据一个月的观察,在半岛的165个国席当中,希盟在77个国席的胜率已领先其他政党,而国阵仅能守住56个国席。”

“至于伊党还能轻易守住东海岸7个堡垒区,而剩余的25个国席将面对激烈的竞争。”

“只要在最后一刻,希盟的支持率有出现稍微飙升的情况,那希盟将有望赢得超过100个议席,入主布城。

不过,Ilham Centre也预测,国阵能守住登嘉楼、玻璃市和彭亨政权外,也能从伊党手上,夺回丹州政权。

“至于森美兰和马六甲,国阵不能松懈应战;而在吉打和霹雳,国阵和希盟的胜率将会是五五波。”