(吉隆坡7日讯)警方已调动1万939名后备警力到13个州警察总部(除了玻璃市州),以协助维持当地警局运作及各种大选事务,确保民众可以安心投票。

武吉阿曼行政局总监拿督斯里阿都嘉法指出,这批警员及警官来自武吉阿曼警察总部、吉隆坡蕉赖警察学院及警察训练中心,负责支援8万2372名各州警员及警官。

“在初步阶段,我们接获申请需要1万3233名警力,经过调查后,若有需要,才会调动其余人员。”

“目前玻璃市有1786名警员及警官,是足够应付(大选),除非有需要,才会调动后备人员。”

他今日出席大选人力资源支援工作人员启动仪式后,在记者会上这么说。

阿都嘉法指出,这些后备警力完成被指派地区的任务后,将在5月14日回到各自编队里。

他说,警方将安排警队驻守各个投票中心,确保民众能安心及不受到任何威胁履行公民权利。

另外,武吉阿曼内部安全及公共秩序局总监拿督斯里祖基菲里也劝告选民,在5月9日投票后,无需聚集在投票中心等候或参与任何集会,而是尽量待在家里看电视了解大选成绩。

他也呼吁民众在投票日当天尽量提早出门投票,以避开车龙或突然转变的恶劣天气;他也鼓励民众共车前往投票中心。

此外,祖基菲里指出,警方至今共开档调查227宗有关大选的投报,当中没有出现重大罪案或影响国安的情况。

他说,从提名日至昨晚,竞选方面仅发生一些零星案件,如撕党旗、毁坏、和一两宗伤人;这些都属不严重的案件,整体情况受到控制。

他也说,投票日当天,警队共派出6万8000名警员参与戒备和执法工作,由于各区警力不足,所以将从今天起,从武吉阿曼警察总部、普通行动部队、镇暴部队、水警和飞行组调派1万名警员到各州支援。