(波各先那5日讯)希盟总裁敦马哈迪指出,马来人不应依据种族和宗教信仰来投选候选人,特别是该些比非穆斯林候选人更缺乏诚信的穆斯林候选人。

他今日在甘榜武吉举行的政治讲座上说,若相关穆斯林没有履行宗教教义,那选民就更不能投票支持他。

“我们不应该单纯依据宗教来投票,我们需要以候选人的行为和诚信投票。”

“若候选人是位马来穆斯林,可是是一名杀人凶手和小偷,若其华裔对手有更好的信誉,我们当然应该要投给华裔候选人。”

他说,相比于马华,行动党并非是个有浓厚种族主义色彩的政党。

他也说,行动党在开会时,多数时候是以马来文发言;反观马华仅以华语发言,甚至连党歌也是华文歌曲。

“许多人不认识行动党,我也不了解,我甚至常抨击(行动党国会领袖)林吉祥,其中曾指责他是种族主义者,他也称我为残暴马哈迪(Mahazalim)或马哈法老王(Mahafiraun),但这些都是在我认识他们以前,所发表的言论。”

“现在我才发现行动党在开会时,因为有各族党员,他们是以马来文谈论,否则就会有领袖听不懂,所以行动党并非像马华般是华基政党,我现在会选择行动党,而非马华。”

他表示,巫统是今非昔比,因党员也已不再认同其最高领导层。

他还说,他也不再认可这个他于1946年时,帮助建立的政党。

“当我不同意(前首相)东姑阿都拉曼所制定的政策时,我提出了意见,我们可以说出不赞同领导层的话,这就是民主的美,我们可以批评我们的领导。”

“即便当我是巫统主席时,(巫统元老)东姑拉沙里曾想要挑战我,那也没关系;虽然最后我仅获得43票,但我还是赢了他。”

“之后,我还是委任该些投票反对我的人,担任部长职,这包括(前首相)敦阿都拉,(巫统元老)莱斯雅丁等。”

“我并没有为此感到生气,在经过竞争后,我们还是能再次合作。”