(吉隆坡6日讯)前首相敦阿都拉劝请人民在选择未来治理国家的政党时要很理智思考,仔细评估所有的承诺,而不要意气用事投票。

他认为,若选择长期不同政治理念却为了政权才合作的政党是非理性的。

“这不是一场命运赌注或随意更换方向只因为不满几项课题。没有100%完美的。

“仔细评估所有的承诺。哪些是可以兑现的,哪些只是甜言蜜语。慎重考虑所有层面,深思熟虑及有理智。春天也许带来心旷神怡的夏天,但也能变成我们孩子们承受不了的寒冬。”

阿都拉在文告指出,马来西亚独立60年至今发展蓬勃,很大程度上是取决于政治稳定,以及最高领导层有真正能合作的团队,能密切地共享国家愿景及抱负。

他说,实质政策的制定及可持续性、良好经济管理、明确治理架构及首相政权交替稳定,这都是让我国发展能延续的原因。

“我国经济能否继续繁荣如我们现在所达致的这一切,年轻及乐龄人士前景是否继续光明,以及国家是否继续安全和平及繁荣或退步,这将由你在5月9日的选择所决定。”

他希望能在本届大选候选人中有高度成熟的政治,所有的候选人及政党必须能够理性地贯彻民主意义,而不是以情绪及愤怒主导的民主。

“我要提醒大选候选人要参选不只是为了胜利、抢夺或维持执政权,但必须能为人民及国家贡献。”

他说,所有候选人必须有足够的能力及高尚品德,能提供本身服务、政策及理念让人民评估,而不是互相指责,煽动人民愤怒情绪只为了胜出。
他强调,最重要是人民,而不是个人政治议程或志向。

“基于以上我所提到的事项,我邀所有大马人能和平及负责任地履行各自民主权,而没有任何纷争。”

他也祈求本届大选能够顺利及和平安全地举行,以及最终成绩是能让国家受惠的。