(吉隆坡5日讯)无法在本届大选上阵峇都国席的公正党副主席蔡添强,在宣布支持该国席独立候选人巴拉卡兰(P. Prabakaran)后,两人周五晚在峇都展开第一场竞选活动。

这场在冼都城市转型中心(UTC)外举行的讲座,吸引了数百人参加。

蔡添强在演讲时促请支持者在5月9日投票日当天,把票投给“钥匙”。“钥匙”是巴拉卡兰所选择的竞选标志。

“当我们看到钥匙,就是看到公正党的旗帜。”

“公正党旗帜旁边就是钥匙,通往布城的钥匙!”

54岁的蔡添强促请他的支持者投票给22岁巴拉卡兰,称这就等于投给他一样。

“当我问巴拉卡兰为什么要参选时,他说他要参政,去感受如何成为民主制度的一部分。”

“我不确定他能否立即适应当选后的重担,但我承诺会帮助他履行职责。我永远不会离开峇都!”

选后才宣布是否加入希盟

不过,蔡添强回避了巴拉卡兰是否已经成为希望联盟其中一个成员党党员的问题。

“我非常清楚,我们支持的候选人遵循并赞同希盟的原则。”

他重申,如果巴拉卡兰赢了,他将帮助这位年轻人成为一位称职的国会议员。

巴拉卡兰演讲时强调,他尚未加入任何政党,他会在大选过后才宣布。

他感谢蔡添强,愿意在政治路上指导他。

“有了希盟的帮助,我充满信心,不过我仍然需要希盟支持者的帮助。”

他表示之所以参加竞选峇都国会议席,不是因为要对抗蔡添强,他从来没有想过会当选;他只想鼓励年轻人参加政治,一起“清理”让政治变得“干净”。

“老人家常警告年轻人说政治很肮脏。”

“年轻人必须站起来,因为我们不贪污。”

警方指集会违法将调查

巴拉卡兰有信心如果赢得选举,他将能够平衡学生和国会议员的生活。

“对年轻人而言,我将是一个很好的例子,我会继续我的学业,因为 教育是最重要的。”

不过,据马新社报导,警方稍后表示,蔡添强与巴拉卡兰的这场演讲活动,没有经过选举委员会和警方批准,违反了和平集会法,将展开调查。

冼都警区主任穆努沙米(R Munusamy)说:“他们(公正党)就当晚的一场讲座提出申请,但没获得批准,因为该党在该区并没有候选人。”

“而且他们也没在演讲前10天提出集会申请。”