(吉隆坡2日讯)根据默迪卡民调中心调查,半岛马来选民对希望联盟的支持率从4月9日的20%,增加至5月1日的27.8%,涨幅是3周内增加7%。

默迪卡民调中心(Merdeka Centre)执行董事依布拉欣苏菲安今日在一场有关第14届大选讲座会上说,在这期间,希盟并没有把国阵的马来支持率拉低很多,只减少了1.8%,从53%减低到51.2%。

他认为,希盟吸走了伊党的马来支持率,因为调查显示,伊党的半岛马来支持率,同期从27%跌至20.9%。

他说,希盟若要争取100个国席,在马来支持率方面还差6.2%。

他说,该中心于4月发表的民调结果显示,希盟原本还差14%。

尽管如此,他说,这必须在希盟维持原来的华裔(85%)和印裔(54%)支持率的前提下才能成功。

他说,马来票增加的情况与提名日有关,因为选民终于知道谁才是候选人。

他说,尽管希盟的马来支持率增加,但距离投票日只剩下一周,希盟必须再增加6.2%的马来支持率,才有望入主布城。