(乔治市6日讯)社运人士阿当阿里认为,由于马来人已经有巫统以外的政党可以选择,因此他相信马来选票会流向希盟。

他指出,以前除了巫统,就没有其他捍卫马来人权益的政党,因此马来人才会支持巫统。

“伊党不符合资格(捍卫马来人),因为他们没有很好的执政能力,而公正党则不以捍卫马来人来自我标榜。”

阿当阿里在昨晚于槟州举行的“马来人将转向?”论坛上说,前首相敦马哈迪创立土团党,成为了马来人的替代选择。

“希盟现在已经有可以接触马来人的政党,所以马来人对希盟的感觉更加良好了。”

不过另一名主讲人即政治分析员莫哈末依祖丁蓝里(Mohd Izzuddin Ramli)则认为种族政党因素并非马来年轻选民所关注的,因为他们大多数比较关心自己的工作、教育机会以及生活费压力。

“我不觉得年轻人在意种族政治,他们登记为选民不一定是因为政治考量。”

他说,年轻人会支持的那些可以解决就业机会、生活费压力以及教育问题的政党。

著名研究员与作家林德宜则说,马来选民会选择反对党,是与一马公司(1MDB)案及马哈迪影响力有关系,不过阿当阿里则不认同,更强调马来人一点也不在乎1MDB风波。

不过3名主讲人都赞成会有一定的马来选民转向希盟,而林德宜认为转投希盟的马来选民不会超过10%。

“在选区重划以前,可能会有多20%,现在只有10%。”