(吉隆坡4日讯)国会下议院近日快速通过选区重划动议,和2018年打击假新闻法案后,明日焦点将再次放在一直备受争议的355法案私人动议,会否顺利进行辩论并通过。

根据国会今日的议程安排,这项由伊斯兰党主席拿督斯里哈迪阿旺提呈的私人法案动议,是排在议程第5项;前4项议程是包括2018年反贪会(修正)法案、2018年消拯服务(修正)法案、2018年民事法(修正)法案,以及财政部1957年财务规则法令动议。

首相署副部长拿督斯里拉查里今日在国会问答环节后,援引议会常规第12(1)条文指出,下议院必须在今日内三读通过上述3项修正法案才休会。

这意味着,国会在今日通过3个修正案后,明日将在问答环节结束后,开始辩论政府和议员提呈的各项动议,而355法案私人动议亦有可能排在明日议程的前面。

去年4月6日,即国会最后一天,哈迪阿旺在下议院提呈建议修改355法案私人动议,以加强伊斯兰法庭的权限。

过后在同年7月和11月,355法案私人动议均遇上财政预算案或政府法案,而被挪后至下议院无限期休会后,无缘进行辩论。