(武吉卡迪1日讯)伊党马六甲主席卡马鲁丁西迪指出,伊党在马六甲将成为造王者,而该党也放眼出任首长职。

他说,马六甲有28个州席,所以要执政马六甲的最低门槛是15席。

“虽然伊党在上届大选只是胜出两席,但如果国阵与希盟在来届大选各别胜出13席,他们都无法成立州政府,这样就会形成悬峙州议会的情况,到时他们就必须跟伊党组成联合政府。”

卡马鲁丁在一项论坛上说,如果上述情况发生,伊党所要求的条件就是首长必须由伊党议员来做,否则免谈。

他补充,但只要陷入特殊情况,伊党始终会是造王者。

“很多时候人们会觉得我们爱做白日梦,那就要看看谁可以笑到最后,伊党这个‘小党’足以决定大局。”

他说,他在早前宣布伊党会竞选马六甲的22个州席以及5个国席,现在可能会增加一个,而马六甲也是伊党竞选较多议席的州属。

他坦言,伊党在一些议席有足够的胜算,同时也自知一些议席是无法胜出的。

“就算无法赢,我们也要提名候选人,这是为了未来的大选而准备。”

“就如党主席哈迪阿旺所说,伊斯兰的斗争之路还很远,所以我们要为长远做打算。”