(八打灵再也25日讯)行动党国会领袖林吉祥说,当马华依赖巫统争取政治存活,马华不能再自称是代表华社的华基政党。

林吉祥也是振林山国会议员,他今日发表文告时说,在2013年举行的大选,马华所赢得的7个国会选区中,有6个选区是以马来选民为主。

“在马华70年历史,这是第一次发生马华首3个重要领导人,需要依赖巫统的马来票当选为国会议员,再成为部长。

“到底马华仍是华社的代表,还是马华代表巫统,或马华代表全马人民?”

他说,马华总会长兼文冬国会议员拿督斯里廖中莱拥有46.1%马来票、42.4%华裔票、9%印裔票、2.5%是其他。

马华署理总会长兼亚依淡区国会议员拿督斯里魏家祥拥有57.6%马来票、华裔票(38.3%)、印裔票(3.9%)、其他(0.2%)。

至于马华总秘书兼丹绒马林国会议员拿督斯里黄家泉,则拥有55.4%马来票、华裔票(25.8%)、印裔票(13.2%)、原住民票(5.6%)。