(吉隆坡25日讯)随着第14届全国大选跫音渐近,网上掀起的“投废票”热潮越演越烈,我国16个大专生组织联署,呼吁人们拒绝“投废票”运动,履行公民责任运用手中的选票,在来届大选投选心意政府。

马大华文学会等16个大专生组织联署发表文告称,选民务必认清马来西亚的政治现实,要改变只能通过5年一次的和平选举;投废票不仅在马来西亚民主威权主义之下无法彰显民主,更是放弃选择权力,对于公民社会的建立也是倒退的表现。

文告指出,“投废票”只是情绪宣泄,现实中却推动不了改变;“投废票”只能彰显个人对朝野阵营持有不满的鲜明政治立场,却不能推动马来西亚的政治改革,好比埋怨却提不出更实际的解决方案。 

文告也表示,投废票的用意在于对现今执政党和反对党表示不满。“不过现实是,投废票不但惩罚不了的掌权者,却对选区划分制度不公下失势的阵营造成影响。”

本会促请朝野政党严正看待导致“废票潮”的问题根源并自我检讨,聆听民意,正视诉求,而非无视任何少数声音。

文告最后强调,在一个民主的国家,人民通过选举,确保自己的自由和权益受到保障。因此呼吁马来西亚公民在投票日应该积极出来投票,理智善用手中一票;也呼吁已满21岁的公民立马登记成为合格选民。

联署文告单位:

1.     马大华文学会

2.     马大法律学会

3.     马大法律系学生宪法团队

4.     马大工程学会

5.     马大槟州同学会

6.     马大伊斯兰学生理事

7.     马大新青年

8.     理大华文学会

9.     理大学生联盟

10.   国大华裔学生理事会

11.   国能大学华文学会

12.   沙巴大学华文学会

13.   苏丹依德理斯教育大学华文学会

14.   厦门大学马来西亚分校华语辩论社

15.   南方大学学院学生总会

16.   马来西亚青年与学生民主运动