(亚庇25日讯)土著团结党总裁兼希望联盟署理主席丹斯里慕尤丁表示,若希盟总裁敦马哈迪重新执政,也不会再是之前任相时的模样。

据《透视大马》报导,慕尤丁也是前副首相,他说,在希盟架构下,首相将依据由人民公正党、民主行动党、土团党和国家诚信党领袖组成的主席理事会指导,来作出决定。

Advertisement

“虽然马哈迪(成为首相人选事宜)获得4个政党的一致认可,但我们相信他会依据希盟的意愿来行动。”

“希盟主席理事会所制定的政策将指引马哈迪,该职位已不会再像他于国阵时期任相22年的情况一样。”

Advertisement

他说,希盟的首相人选有责任确保能履行希盟的宣言,而首相任期也不能超过两届。

Advertisement

“至于有关政策事宜,在提呈至内阁之前,必须先带上希盟最高理事会讨论。”

“马哈迪将会表达自己的观点,其余希盟领导人也将会发表意见,确保马哈迪作为首相的职责,将受到对人民承诺的指引。”

Advertisement

他认为,该些对马哈迪怀有怨恨的人,应该重新考虑其立场,因希盟的斗争是为了拯救国家。

沙巴民统党(UPKO)代主席拿督斯里马迪奥斯当敖早前表示,尽管马哈迪为过去施政时的失误道歉,但依然无法说服沙巴人原谅对方在“身分证计划”(Project IC)扮演的角色。

慕尤丁则认为,若行动党国会领袖林吉祥和公正党精神领袖拿督斯里安华等人,能与马哈迪站在同一阵线的话,那必定是为了一个更伟大的理由,即是拯救国家。

“你要忘记过去的问题,让国家恢复常态,并给予所需的支持,通过希盟塑造更好的马来西亚。”