(万宜24日讯)著名经济学家丹斯里卡玛沙列博士指出,伊斯兰经济模式(MEI)能在10年内,取代新经济政策(DEB),因那是更全面,且不是注重单一族群的经济体制。

他说,伊斯兰经济将涉及各方,包括全面和公平推动国家经济发展的新玩家。

Advertisement

“MEI是更开放的体制,因为非马来人也能参与,现今的金融体制已回到了伊斯兰金融体制。”

“只是MEI需要通过产品科技和新玩家现代化,而这可能需要长时间去实现,我预计未来10年内就能全面实施伊斯兰经济体系。”

Advertisement

他在《从土著政策至2050年国家转型计划》讲座会上,如是指出。

Advertisement

卡玛沙列说,政府应该扩展中层阶级,而不再是注重于单一种族经济政策,惟有这样才能解决经济问题。

他指出,近年来各族之间的收入鸿沟已缩小,但同一种族之间的贫富悬殊却已扩大,这意味已不能将各族收入作对比了。

Advertisement

他认为,贫富悬殊已不适用于各族之间,而是要分为如富有的马来人或贫困的马来人,这也证明了前首相敦马哈迪所实施的政策失败了。

他说,现今政府应该设法提升人民收入,扩展中层阶级,而不是只是专注于强化土著经济。

“马来人需要真正的思想革命,他们现在处于混乱的状态中,他们没有思考国家整体的问题。”

“就连马哈迪也曾说过无法成功改变马来人的思想,我们会失败是因政治因素,因没有试图改变的努力。”

“很多马来人最后会选择放弃竞争,马哈迪也放弃了改变,日后谁将解决相关问题,我也没有答案,但国家必须将其视为主要需要解决的问题。”

他也说,唯有推行伊斯兰经济模式,才能进一步推动马来人议程。