(吉隆坡23日讯)通讯及多媒体部长拿督斯里沙烈赛益表示,大马的民主未死,因为政府一视同仁对待全民,且没否决人们的权益。

他说,事实是,政府施以各种造福人民的援助,包括推动协助贫民的各种活动、发放拨款协助小商家、发放一个马来西亚人民援助金(BR1M),还有制造经济和就业机会。

“简而言之,政府不惜一切旨在履行造福人民的责任。因此,尽管有心人士试图制造政府的负面印象;然而,数据显示这恰恰相反。”

他今日在部落格撰文举例,2016年的民主指数显示,在167个国家和地区当中,大马排名第65位(6.54分),比泰国(4.92分)、柬埔寨(4.27分)、缅甸(4.20分)、越南(3.38分)、寮国(2.37分)还高。

沙烈说,美国毗邻的中美州如洪都拉斯及危地马拉,分别得分5.92。另外,幸福和快乐指数最高的不丹也只获得4.93分;全球人均收入最高的卡塔尔也只获得3.18分。

“这显示大马的民主没那么不堪,并非如有心人士所指的民主已死。我们依然是民主国家。”

“刚出炉的2018年全球自由度报告,也没有把大马列为民主已死的区块,反而与新加坡同获4分列为‘部分自由’;相比文莱、泰国、越南、寮国、柬埔寨和缅甸均列为不自由(6分)。”

他说,“部分自由”并不显示国家的民主已死,或政府否决人民的权益;反之,政府必须保留一些防范的法令,以维护国家的和平与稳定。

“大马和平吗?那是肯定的!”

他说,2017年全球和平指数显示,我国在163个国家和地区当中排名第29位,在亚太地区排名当中,则是位于纽西兰、日本、澳洲和新加坡之后。

“作为人民,我们应当享受和平的幸福。总之,我们今年会举行全国大选,所有政党显然已准备面对这次的大选。”

“希望2018年全国大选是最和平及稳定的选举,愿我国因而继续向前迈进。”