(吉隆坡19日讯)反贪污委员会就政府调离47名安插在各个政府部门,以监督贪污滥权案件的廉正官员一事,指此举不会影响反贪会肃贪的努力。

反贪会昨日发表文告澄清,调派该机构官员的做法,也是配合政府成立廉正治理委员会(JITN)的决心。

“我们要强调,廉正治理委员会的成立不会影响反贪会所扮演的角色及责任,进而确保政府机构没滥权和贪污。”

“随着这样的更动,反贪会已成立特别监督小组,以监督高、中和低贪污以及滥权风险的政府机构。”

此前,《新海峡时报》报导指47名安插在各个政府部门,以监督贪污滥权案件的廉正官员被撤走。

报导说,这批廉正官员近期已返回反贪会,目前各个政府机构也设立自身的监督单位,监管机构内的贪污问题,并向该组织的主管报告。

报导说,这批廉正官员服务期间,共接受4000宗投诉,但他们在5年内只能追查到其中的1600宗投诉。

去年9月,掌管廉正事务的首相署部长拿督刘胜权接受《Malay Mail》访问时说,廉正治理委员会无需很多经费投入运作,同时也不会重叠反贪会的角色,并强调廉正治理委员会不是用来控制反贪会。