(关丹17日马新社讯)彭亨州摄政王东姑阿都拉对于外界羞辱其父王苏丹阿末沙及在社交媒体散播其父王视频,感到愤怒及不满。

殿下批评波各先那区国会议员玛夫兹在政治讲座上侮辱及贬低彭州苏丹,是冒犯王室的行为。

“我不想说太多,对于一位年纪比我父亲较年轻者,我们听及看其演讲内容,是犯上。”

“作为马来人,我们从小被教育要尊重较年长者,更何况他是苏丹。”

殿下探访火灾灾民后,向记者这么说。

东姑阿都拉也对网络上流传彭州苏丹于诞辰当天在卧房的视频感到困扰。

殿下相信有关视频是从王宫里内部人员拍摄及外泄,并将采取行动对付有关人士。

“我相信案件已开档调查,已有非政府组织报警。我交给执法单位调查。”

此外,彭州摄政王对于一些获赐封彭州王室勋衔者包括艺人涉及行为不当事故感到遗憾。

殿下认为,所有获封彭州王室“拿督斯里”及“拿督”者,应该知道有关勋衔附带需要遵守的条件及道德。

殿下提到,若确定有关人士违反勋衔持有守则,希望有关委员会采取必要行动,包括褫夺其勋衔。

“若要褫夺所有勋衔,必须跟着程序。若(他们)觉悟,自己归还(勋衔),那更有礼貌。

“我们不是要惩罚任何人,而是他们自己犯错。”

针对东姑阿都拉的批评,马夫兹接受《当今大马》时,指王室如果不满他的言论及感到冒犯,他愿意向王室道歉。

有视频显示,马夫兹在一场政治讲座会上,指前首相敦马哈迪虽然已经93岁,但身体状况良好,所以可以当希盟首相人选,反观同龄的彭苏丹只能躺在床上。