(八打灵再也17日讯)希望联盟总裁敦马哈迪指出,若毕业生需要靠卖椰浆饭或投入电子召车服务来维持生计,那就是政府失败,无法提供能让他们作好准备适应就业市场的教育。

“当毕业生贩卖椰浆饭或当电子召车司机时,我们不能引以为傲,因为他们承担着没有正式收入的负担。”

“他们是因为没有就业机会,才被迫贩卖椰浆饭,我们培训他们拥有充分的潜能,并不是为了让他们当电子召车司机或椰浆饭小贩。”

马哈迪今日透过其个人面子书,进行希盟政策演说问答环节时,如是指出。

他说,若毕业生为了生计而选择卖椰浆饭的话,那对国家而言是件羞愧的事。

“若我们要他们卖椰浆饭,那我们应该设立一所专门教导学生如何贩卖椰浆饭的大学;不过,我们并没有那样的大学。”

马哈迪也说,我国青年失业率(11%)是目前全国平均水平(3%)的三倍。

他认为,政府与其增加首相办公厅(PMO)的拨款预算,倒不如提升教育系统。

“但我们现在所看见的,是政府正在削减教育拨款预算。”

“像大学(拨款)的预算已削减至11亿令吉,且我们发现给予首相办公厅的拨款,比我在位的时候,还要高出3至4倍。”

“我们相信,该些高额拨款是用来支付不在预算里的津贴和薪资,如付给渔夫、宗教司和村长等,以便政府获得他们的拥戴,然而目前的问题是整体效益却降低了。”

询及有关未来会否有青年被纳入希盟行政班底时,马哈迪则说,当给予青年机会善用他们的训练和想法的同时,社会也不能忽略长者的经验和价值。

“我们相信年轻一代,他们拥有一个理想主义的观点,即维护和平和国家有良好发展,但达成这理想不是件容易的事。”

“我们需要年轻人的团结和其理想主义,再结合长者的经验,以实现相关理想。”

“尽管我们欢迎青年的意见,但我们也不能排挤长者们的经验,因经验就是最好的老师。”

他重申,国家应该善用外资,让国人能获得更好的工作,进而提升生活水平。

“教育、就业机会和投资均息息相关,若他们不连接一起的话,与其他项目都不匹配。”