(乔治市16日讯)槟州民政党主席邓章耀指出,槟州政府已支付国际建筑顾问公司HSS Integrated公司(HSSI)过高的酬劳。

槟州政府是于2014年委任HSSI公司,以审核负责槟州“两岸三通一槟城”计划的Zenith所索取款项。

邓章耀今日在槟城民政党总部召开记者会时说,州政府已支付HSSI公司高达1120万令吉的款额。

“他们(槟州政府)支付了1120万令吉给予顾问,仅是为了审核Zenith所索取的款项。”

“上述付款难道不与总审计司报告所揭露的案件相似吗?”

他提及多年前总审计司报告曾揭露,有一部门竟花费224令吉购买原价32令吉的全套螺丝起子的案件,并认为槟州政府如今也有类似情况,即支付超额的款项给予相关顾问公司。

他也再次指责槟州政府,在支付Zenith款项一事上,没有说出实话。

“我们是参考槟州首长林冠英在自身面子书上的直播,说明槟州政府并没有支付任何一分钱,以进行海底隧道项目,这不是我们从任何国阵媒体上得知的。”

“然而,槟州行政议员林峰成曾于2017年11月在州议会书面答覆,指已支付2亿1990万令吉予相关项目。”

根据州政府所支付款额的细目表,州政府是以交换土地方式,以支付2亿870万令吉给予Zenith,以及支付1120万令吉现金给予HSSI公司。

邓章耀对此反问:“州议会书面答覆清楚阐明州政府已支付(海底隧道项目),但林冠英却称没有支付一分钱,那谁说的才是实话呢?”

他也质疑,为何州政府要以土地,来支付3条大道的环境评估报告费用,因相关项目理应由承包商承担。

他说,志期2015年10月19日的槟州公共帐目委员会(PAC)也阐明,大道工程所进行的环境评估报告费用,是由承包商承担。

他也要求,州政府必须澄清目前已支付多少款额,以及如何付款给予海底隧道承包公司。