(布城2日讯)选举委员会主席丹斯里莫哈末哈欣表示,由于志愿警卫局(RELA)成员和大马皇家志愿后备警察(PVR)属于不同类别,因此不能申请成为邮寄选民。

他驳斥第14届全国大选时将有近400万名邮寄选民,其中大部分是志愿警卫局成员的传言,并澄清该局成员并不属于志愿后备警察。

“选委会强调,这项传言并非事实,反之旨在混淆选民。”

莫哈末哈欣发表文告澄清,2003年选委会条例(邮寄选票)第3(1)和第4条文阐明,已登记为选民的大马人民,可在符合选委会规定的类别下邮寄选票。

他说,即使属于邮寄选民类别,投票当天需执勤的人员才可申请邮寄选票,并非自动成为邮寄选民。

“要申请为邮寄选民者必须获得主管的批准,选委会将正式公布申请日期。没有提出申请者不可成为邮寄选民。”

莫哈末哈欣说,选委会接获邮寄选民申请后,才统计出邮寄选民人数。

“选委会将检查邮寄选票申请,只有符合条件者可邮寄选票。”

针对部分呼吁选委会仿效其他国家的做法,在提早投票日当天计算选票,他说,选委会认为这将影响投票日当天的投票模式。

“如果部分投票结果已经提早揭晓,部分人士的情绪将受到影响,进而影响投票模式。”