(关丹2日讯)社交媒体今日疯传一名男童为了上学,不惜冒险攀爬失修已久的铁桥以渡过湍急河流的视频,让看过视频的网民,均替他捏一把冷汗。

今天是新学期开学日,一名面子书(Facebook)用户茜蒂扎哈娜(Siti Zaharah)上传了数个视频,可见一名成年男子牵着一名疑是就读小学的男童,一齐小心翼翼地沿着已完全倾斜一边的铁桥边缘渡河。

该名成年男子是一手牵着男童的手,另一手则扶握着铁桥的唯一栏杆,缓缓越过看似湍急的河流。

茜蒂扎哈娜写道:“母亲的孩子非常有冲劲想上学去,但必须越过这‘先进’的铁桥......已经一年了,完全没任何改变......这悬挂桥就在瓜拉立卑武吉密洞的Kampung Pamah Aur。”

视频中的成年男子和男童,相信是茜蒂扎哈娜的丈夫和儿子。截至目前,该视频也被观看160万次,也有逾3万9000人分享。

不少网民纷纷留言指,此举非常危险,若有任何意外,男子和男童将会掉入河流里;也有者认为男童非常可怜,想上学却没有较好的设施。

另有网民指,我国只会帮助美国,却让大马摧毁。

“公共工程局之友”面子书较后澄清,立卑公共工程局已进行了修复铁桥工程招标,而相关工程预计将于1月8日展开,并于3月18日完成。

“工程将于本月8日启动,因12月是雨季,在立卑公共工程局监督下,承包商也已受指示,尽快展开修桥工作。”

“公共工程局非常关切该问题,并将加速完成修桥工作,村民也受促耐心等待,并使用另一道长达3公里的替代道路,进行日常事宜。”

此外,“大马皇家警察之友”面子书页面也引述“公共工程局之友”资料指出,该铁桥是于去年1月24日坍塌。

“州财政局已于去年10月20日接获国家天灾援助信托基金(KWABBN)的修桥批准公函,而工程招标也于12月21日完成。”

“该桥是连接Kg. Seberang Jelai和Kg. Bukit Kota,当地有300名居民,该桥是接送学生的途径,另一个替代道路是Jalan Berchang-Koyan FT235。”