(吉隆坡2日讯)政治分析员质疑土著团结党主席敦马哈迪上周在代表大会上,许下给予人民言论自由与媒体自由的承诺;因后者当年在担任首相期间,曾于1987年展开茅草行动,造成数家报章被迫关闭。

他们认为,虽然马哈迪许下上述承诺,但于上周六(30日)举行的土团党大会,仍然禁止媒体报导代表辩论环节。

大马砂拉越大学詹尼里阿米尔(Jeniri Amir)教授向《Malay Mail》说,马哈迪指媒体会扭曲代表辩论的内容,所以禁止媒体报导,但巫统代表大会却开放予媒体进行采访任何环节。

“从这点可见,你可以总结为马哈迪是说一套,做一套。”

“他的纪录已被所有丑闻沾污了,在他的领导下,是没有媒体自由的,他甚至还修改了多项法令,包括1984年印刷及出版法令,以巩固其政治霸权。”

“事实是,他利用其政治霸权手段来滥权,如今他还许下各种承诺,我想那只是一个欺骗选民的诱饵。”

是否有所隐瞒?

詹尼里也说,土团党大会禁止媒体采访辩论,会给人一个“他们有所隐瞒”的印象,而只要允许媒体报导,就会让该些事件曝光。

另外,理科大学政治分析员西华慕鲁甘(Sivamurugan)指出,马哈迪承诺给予言论自由,但同时又要审查出席大会的媒体,是不寻常的举动。

“可是马哈迪所指是绝对的言论自由,还是有限制的自由?这意味着我们从未享受过充分的自由,这也就是他在位期间,一直备受批评的事项。”

“他们可能因不想接受超出他们所预期的批评,所以让媒体‘禁言’,又或者他们仍在寻找回应特定课题的答案。”

独立政治分析员林德义(Lim Teck Ghee)则认为,马哈迪的誓言只不过是个选举策略。

“这显然是马哈迪最后一次的再改造,而我认为这是他最后一次尝试挽救其在史书上的名誉;有时候‘自觉’(self-realisation)会出现得比较晚,特别是在该些长时间执政的领袖身上。”

默迪卡民调中心主任依布拉欣说,在土团党大会演讲的马哈迪,就像是典型的政治家,且他所作的道歉,旨在安抚批评者。

马哈迪是在土团党大会上作出多项承诺,如重新恢复人民丧失多年的自由,包括言论与媒体自由,并维护三权分立,确保国家法律得到尊重。

马哈迪也对他出任首相22年期间,所犯下的过错致歉

他说,他是个普通人,就像其他人一样,不可能从未犯错,所以对于他过去所犯的错误,想说声对不起。