(吉隆坡28日讯)著名伊斯兰传教士阿茲哈(Azhar Idrus)日前指,女穆斯林禁去非穆斯林相馆照相,引起争议;而数州的宗教司认为,只要女穆斯林遮盖羞体(aurat),就可以前往任何一间相馆拍照,包括非穆斯林开设的相馆。

据《当今大马》报导,槟城宗教司拿督旺沙林说,他并不喜欢宗教师(Ulama)专注在“鸡毛蒜皮”的问题上,因为有更大的课题如经济、教育等,更值得受到关注。

“我们应专注有利穆斯林的大课题,若只专注小课题,仅是浪费时间。”

“这也将引发社会不安,有者会认为错误或质疑,那都只会是浪费时间和精力。”

旺沙林也说,只要女穆斯林遮盖羞体,就不会构成问题。

“我们面对许多类似课题,但宗教和圣训没有给予指示,只能从利益和坏处角度考量。”

吉兰丹宗教司拿督莫哈末苏克礼也认为,传教士应该慎言,以避免挑起社会问题。

他说,伊斯兰教导穆斯林要与非穆斯林沟通和交往,若穆斯林是在遮盖羞体下到相馆拍照,那又有什么问题呢?

他提醒传教士等人必须小心,因需要先了解可兰经和圣训;此外,也需了解现实和问题,以及解决问题的方案。

“我们传教者不要引起事端,原本不是问题的事宜变得有问题;我劝告所有传道者,不要让清水变得浑浊。”

另据《光芒日报》报导,霹雳州宗教司丹斯里哈鲁沙尼说,许多穆斯林也需要拍摄护照、身份证等证件所需的个人照,况且大部分相馆都是由非穆斯林经营。

“所以穆斯林前往非穆斯林相馆照相,是没有问题的。”

他也说,只有宗教司才能发布伊斯兰裁决(Fatwa),而宗教学者或传教士所发表的看法都属于是个人意见。