(吉隆坡28日讯)一个大马发展公司(1MDB)日前缴清需在今年结束前,支付给阿布扎比国际石油投资公司(IPIC)的款项;有消息来源指,1MDB是将旗下公司股权转售给中国国有企业,才得以偿还债务。

新加坡《海峡时报》引述消息来源指,1MDB是藉由脱售投资项目和旗下两家公司的股权,来支付拖欠IPIC的债务。

据称,该两家子公司分别拥有位于槟城北部和巴生港口一带的土地。

报导指出,虽然大马政府官员拒绝透露地产交易的买方身份,但一名熟悉内情的金融界人士披露,1MDB是将公司地产脱售给一家由中国国企所控制的公司。

“不过,那金融界人士拒绝透露更多详情。”

不具名的大马政府官员指,1MDB提早缴清债务,是因为已获得足够资金,且也要避免银行因年尾假期,而无法处理相关事宜。

1MDB与IPIC于今年4月24日达致部分庭外和解,而1MDB需支付IPIC多达12亿545万美元(51亿6000万令吉)。

根据和解协议,1MDB上述款项将分两次进行偿还,其中须在8月1日前支付约6亿300万美元,而今年年终前则偿还余款。

不过,1MDB无法按期缴付第一笔款项,在几经拖延下,才分别于8月11日与30日支付第一笔款额。

而1MDB昨日发表文告指,第二笔款项也已全数还清,且所有的资金来自正在进行合理化计划的收益。