(吉隆坡26日讯)伊斯兰党主席拿督斯里哈迪阿旺日前指,中央政府的内阁成员必须是由国内最大群体——马来人组成;对此,希望联盟领袖认为,全马来人内阁阵容的想法是不合理的,因这有违多元化政治的概念。

伊党喉舌HarakahDaily网站上周五报导,哈迪阿旺说,伊斯兰规定国家最高领导人和其内阁成员,必须信奉伊斯兰教;而非穆斯林的角色应仅限于管理职务上。

国家诚信党署理主席沙拉胡丁阿育为此向《Malay Mail》指出,在我国政治环境中,全马来人的内阁是一个远离现实、且不合理的概念。

“其实伊斯兰教义也包括包容和合作,以及接纳一个多元化的社会。”

另外,土著团结党最高理事莱士胡申认为,哈迪阿旺是利用宗教,来配合其保守政治观点。

“伊斯兰在任何事情上都非常一致,伊斯兰原则是不会像变色龙一样,一直改变狭隘的观点,来适应因自身狭隘的政治方向。”

“这是为了其狭隘政治而销售伊斯兰,我必须说哈迪是一名伊斯兰贸易商,利用伊斯兰来为任何事宜进行辩解。”

行动党巴生国会议员查尔斯则认为,哈迪的言论凸显出他对马来西亚多元化的无知。

“他这是在谈及国家马来人霸权领导,而这么说是歧视非马来人。我不认为伊斯兰允许其他群体受到歧视,在任何事宜,伊斯兰讲求人人平等。”

他说,许多以宗教治国的国家,都会发生流血事件、教派冲突,且会在制定政策时缺乏社会咨询,以及存在着不平等。

“如果是不以宗教作为治理体系的国家,其所发生不平等事件相对少很多,甚至还有良好的权力制衡制度,且贪污的情况也得以控制。”

“他(哈迪阿旺)仍然无视捍卫每个人权益的宪法,这是令人失望的,因这句话竟然来自一个曾注重人民权益,但现在只谈论马来穆斯林霸权的伊斯兰政党领袖。”

“作为一个伊斯兰政党,这是一个没有经过深思熟虑,且对国家无益的言论。哈迪阿旺真的应该重新思考其政策,因我相信伊党还可以做得更好。”